Хабаровский край, Шантарские острова
02.08.2022 – 10.08.2022
Шантарские острова – это не только жемчужина Охотского моря, но и один из самых красивейших и уникальных уголков на всем земном шаре. Если вы давно мечтаете увидеть китов, Шантарские острова – одно из лучших мест России, где это можно сделать.
Уникальная природа
Шантарский архипелаг находится вдали от населенных пунктов: в 100 километрах к западу находится поселок Чумикан, на таком же расстоянии к югу — вымирающий поселок Тугур, в 400 километрах к северу — Николаевск-на-Амуре. Этим и объясняется то, что на Шантарах сохранилась девственно чистая природа и животный мир.
Встреча с китами
В этом путешествии вас ждут встречи с гренландскими китами, косатками, тюленями, медведями, белоплечими орланами — вы сможете понаблюдать за редкими животными и птицами в естественной среде обитания. Вы попробуете порыбачить на редкие виды рыб, продегустируете свежевыловленные морепродукты и морские деликатесы, в том числе разные виды краба и икры.
Уединение
Благодаря труднодоступности архипелага вас ждет настоящее уединение и встреча с дикой природой. Шантарский архипелаг - 15 больших и малых островов и огромного количества скал и кекуров в Охотском море, недалеко от побережья северной части Хабаровского края.
Маршрут
02.08.2022
Вылет из Москвы (а/п Шереметьево) в Хабаровск в 21:05
03.08.2022

Прибытие в аэропорт г. Хабаровска в 11:45

В 14:10 вылет из Хабаровска

в Николаевск-на-Амуре, прибытие в 15:45.

04.08.2022
Выход в море к острову Рейнеке.
05.08.2022
Выход в море, путь к заливу Константина. По пути посещение бухты Врангеля.
06.08.2022
Весь день в заливе Константина, наблюдение за китами и косатками.
07.08.2022
Выход в море, путь к Ульбанскому заливу и косе Бетти.
08.08.2022
Выход в море. Посещение острова Большой Шантар.
09.08.2022
Завтрак. Обратная дорога на мыс Перовского.
10.08.2022
В 07:00 трансфер в Николаевск-на-Амуре. Вылет в Хабаровск в 10:25, прибытие в 12:00.
Вылет из Хабаровска в Москву в 15:45, прибытие в Москву в 16:45.
1 день
Переезд (в пути примерно 2 часа) к мысу Перовского, расположенному на берегу Охотского моря рядом с заливом Екатерины.
Мыс Перовского — это не просто точка на карте, это небо, брызги, каменистый берег и смешные птицы-топорки. Размещение в рыбацком доме (отдельно стоящий коттедж с 5-ю спальнями.)

2 день
Рано утром выход в море. Вы отправитесь к острову Рейнеке, который находится между Шантарскими островами и Сахалином. Остров интересен причудливым рельефом, богатым растительным миром, экзотикой береговых скал и кекуров, разнообразием пляжей из красноватой и чёрной гальки, гранитов, гнейсов. Здесь вы увидите красные скалы, грот «Морской кордебалет». При условии подходящей погоды, сможете увидеть потрясающе красивое зрелище - высокие скалы с глубочайшими разрезами, по которым стекает туман.
По пути к о.Рейнике пройдете вдоль мыса Мофета, который издалека виден возвышающимися скалистыми пиками-столбами и за которым открывается широкая бухта Рейнеке. Мыс возвышается над уровнем моря своим гребнем на 229 м. В 4 км. от мыса расположено место впадения реки Лонгари, куда заходит проходной лосось (горбуша, кета) в таком количестве, что ловить его можно голыми руками.
По прибытии на остров - размещение в палаточном лагере. Обед.
По желанию подниметесь на отвесную скалу, с которой открывается великолепный вид на Охотское море. Ужин у костра.
3 день
Завтрак. Выход в море, путь к заливу Константина. По пути посещение бухты Врангеля - колыбели гренландских китов, затем вы пересечете залив Николая – отличное место для наблюдения за ластоногими и Ульбанский Залив – своеобразный детский сад для китов. Заливы известны своими типичными для Дальнего Востока биологическими ресурсами — рыбой, крабами, морским зверем; в них постоянно обитают большие стада китов, косаток, белух. Береговые горные массивы и хребты местами обрываются к морю высокими уступами или крутыми склонами.
Живописные берега, суровый климат, высокие приливы, частые миражи летом, грандиозные обвалы, высокие водопады с наледями до начала осени у подножий береговых уступов создают особый, фантастический пейзаж.
Ближе к вечеру прибытие на базу, расположенную в заливе Константина – месте скопления стай китов и косаток. Размещение и проживание в палаточном лагере. Это место станет отправной точкой ваших путешествий в следующие дни.
Ужин.
4 день
Завтрак. Весь день вы проведете в заливе Константина, будете наблюдать за китами и косатками.
Мелководный залив Константина, с широкой приливно-отливной зоной, равнинными и скальными берегами, расположенный в южной части залива Академии, – столовая для китов, скопление которых привлекает косаток, и идеальное место для наблюдения за ними.
На территории и акватории залива встречается ряд краснокнижных видов птиц, в том числе, черный аист, малый лебедь, мандаринка и другие; на его обитает бурый медведь, лось, северный олень, горностай, соболь и другие виды промысловых животных. Обед и ужин в лагере.
5 день
Завтрак. Выход в море, путь к Ульбанскому заливу и косе Бетти.
Здесь вы получите незабываемые впечатления от сохранившейся первозданной природы, той самой, которую видели еще самые первые исследователи этой территории. Ульбанский залив, расположенный в южной части залива Академии, — излюбленное место обитания и размножения гренландских китов, несколько десятков которых постоянно живут здесь летом.
А огромные косяки рыб, идущие летом на нерест в горные реки, становятся лакомой добычей белух и нерп, которые группируются в большие стада в море близ устьев или в низовьях рек. Иногда кажется, что вода кипит от их всплесков на поверхности. После удачной охоты неподалеку от устьев больших рек отдыхают лахтаки (морские зайцы).
Возвращение в лагерь. Ужин.
6 день
Завтрак. Выход в море. Посещение острова Большой Шантар самого крупного острова Шантарского архипелага и одного из самых необычных мест мира. Пейзажи архипелага удивительно красивы: на территории много водопадов, пещер, рек и озер, по берегам которых ходят бурые медведи. Вокруг Большого Шантара находятся крабовые «ясли», а на камнях живут целые колонии мидий. На островах встречаются занесенные в Красную книгу Российской редкие виды рыб, животных и растений, которые вы сможете увидеть. Также вы увидите восхитительный мыс Радужный, который получил свое название из-за многоцветных каменных «волн»: полудрагоценные яшмовые сланцы, белые кварцы и мраморные жилы лежат прямо на поверхности.
Туманы – ещё одно сокровище Шантар. Молочный плотный туман может закрыть всё, но в метре от земли он словно срезан ножом. Туман может литься волнами, закручиваться в спиральные завитки, плыть тонкими лентами или рваными клочьями. Кажется, острова способны придумывать новый рисунок тумана каждый день. Большой Шантар – поистине дикий девственный остров, хозяин которого – природа, а единственные нарушители этой первозданности – проживающие здесь постоянно четыре сотрудника метеостанции и вы – гости.
Возвращение в лагерь в залив Константина.
Ужин.
7 день
Завтрак. Обратная дорога на мыс Перовского. По пути – остановки для наблюдения за китами.
Возвращение на мыс Перовского на скоростном катере, прибытие, размещение на ночь в рыбацком доме. Ужин.

Что взять с собой
Мы подготовили небольшую памятку по самым необходимым вещам для комфортного путешествия:
  • Для перемещения в море:
    • штормовую одежду, штормовой костюм (комбинезон или куртку и штаны)
    • резиновые сапоги (нужны для посадки и высадки в лодку).
    • непродуваемую шапочку
    • термоноски или утепленные носки (2 пары)
    • непромокаемые перчатки (лучше неопреновые)
    • бафф или балаклаву
  • Для легких треккингов и пребывания в лагере:
    • легкую куртку (лучше GORE-TEX с капюшоном на случай дождя);
    • легкую обувь для лагеря;
    • треккинговые штаны или костюм;
    • бейсболку или легкую шапочку;
    • легкие перчатки;
    • термобелье (2 шт. разной степени теплоты);
    • вкладыш в спальник;
    • флиску (2 шт. разной степени теплоты);
    • купальник/плавки (на случай, если захочется искупаться);
    • спальный мешок будет предоставлен, но если хотите можете взять свой (+5°С комфорт);
    • легкий рюкзак для треккингов, чтобы сложить необходимые мелочи (бутылку с водой, утепленную одежду и пр.)
Стоимость участия в программе
для 1 человека 446 489 руб.

Включено в стоимость:

  • Авиаперелет Хабаровск – Николаевск на Амуре – Хабаровск;
  • Питание: завтраки, обеды, ужины;
  • Аренда скоростных катеров (закрытого и/или открытого типа) для морских переходов, ГСМ;
  • Аренда автобусов для трансферов;
  • Услуги капитанов, водителей, поваров и сопровождающих;
  • Ежедневные пешие и морские экскурсии, наблюдение за китами и другими дикими животными и птицами;
Обращаем ваше внимание:
  • Программа может меняться руководителем тура единолично, исходя из факторов безопасности группы, погоды, концентрации китов в местах наблюдения и других объективных обстоятельств.
    1
  • Формат путешествия – экспедиционный, в труднодоступной местности при полной автономности, в удалении от населенных пунктов.
    2
  • Негативные погодные условия создают гарантированный дискомфорт. При плохой погоде возможны задержки на маршруте или отмена тех или иных экскурсий.
    3
  • Возможны резкие перепады температуры. К подбору личного снаряжения необходимо отнестись с максимальным вниманием.
    4
  • На маршруте большое количество крупных хищников, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным.
    5
  • Стабильная сотовая связь будет только в Хабаровске. Во время переездов телефонной связи и wi-fi не будет. Пожалуйста, заранее предупредите родных и близких, чтобы они не волновались. Для экстренной связи у капитана будет спутниковый телефон.
    6
Контакты:
8 (3843)321-141, +7 905 966-70-19
dir@soktur.ru